«Большая война, общая мобилизация», Qiwi ограничила вывод с кошельков и нежелательный «Дождь»

«Большая война, общая мобилизация», Qiwi ограничила вывод с кошельков и нежелательный «Дождь»

ТАСС @

Спор об изменении границ призывного возраста закончился в пользу военных: в последний день весенней сессии Дума приняла закон, увеличивающий верхнюю границу до 30 лет, а нижнюю оставляющий на уровне 18 лет. Вместе с ним депутаты приняли еще десяток поправок, усложняющих гражданам уклонение от армейской службы, и закон, разрешающий губернаторам формировать в своих областях «военные ГУП», сотрудники которых будут вооружены стрелковым оружием. Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов честно сказал, зачем принимаются поправки: «для большой войны и общей мобилизации».

  • Главной интригой в последний день работы Госдумы были поправки об изменении границ призывного возраста — военные на прошлой неделе неожиданно отказались от обещания повысить нижнюю планку до 21 года, а влиятельные члены Совета Федерации во главе с Андреем Клишасом не менее неожиданно высказались против. Сегодня днем выяснилось, что Клишас проиграл: Дума одобрила поправки, расширяющие границы призывного возраста с 18 до 30 лет. Более того, глава СФ Валентина Матвиенко уже заявила, что верхняя палата одобрит закон в этом виде.
  • Закон о новых границах призывного возраста вступит в силу с 1 января 2024 года и начнет применяться в ходе весеннего призыва 2024 года. Автор поправок Картаполов заявил, что обратного действия закон иметь не будет — те, кому исполнится 27 лет до 31 декабря 2023 года, под призыв в 2024 году не попадут. А для тех, кому 27 исполнится уже в следующем году, есть плохие новости, о которых Картаполов ничего говорить не стал: в итоговом тексте поправок не оказалось послабления, которое он обещал буквально накануне, — пункта о том, что повышение верхней планки с 27 до 30 лет будет проводиться поэтапно, в три года.
  • Но это не всё. Вместе с увеличением призывного возраста Дума одобрила увеличение штрафов за неявку в военкомат по повестке с 500–3000 рублей до 10–30 тысяч рублей; введение штрафов за несообщение в военкомат о смене работы, места жительства и семейного положения; запрет на выезд за границу с момента оформления гражданину повестки. Подробно обо всех поправках написал РБК).
  • Отдельная поправка разрешила губернаторам создавать в своих областях военные компании в форме ГУП. Их сотрудники могут быть вооружены стрелковым оружием. В поправках прямо говорится, что военные ГУП нужны для того, чтобы «оказывать содействие» МВД и ФСБ в защите государственной границы и борьбе с ДРГ.
  • Самостоятельной новостью стали высказывания Андрея Картаполова на заседании Думы (полную трансляцию можно посмотреть здесь). Объясняя, почему надо отклонить поправки, освобождающие от призыва по мобилизации военнообязанных, имеющих на иждивении ребенка-инвалида, и отцов с тремя несовершеннолетними детьми, бывший замминистра обороны заявил: «Вы будете голосовать за сохранение комфортной жизни уклонистов, повторной возможности для них стать героями взятия Верхнего Ларса. Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. И сейчас этой большой войной уже попахивает».

Что мне с этого?

Владимир Путин готовится к долгой, многолетней затяжной войне с Западом. По датам вступления в силу новых законов не стоит гадать о том, когда будет новая волна мобилизации, но, когда она понадобится, государство будет готово к ней намного лучше, чем в сентябре 2022 года.

ДЕНЬГИ

Qiwi ограничила вывод средств с кошельков

У платежной системы Qiwi — проблемы, насколько критичные, пока до конца не понятно. Вечером во вторник ЦБ выдал Киви-банку ограничительное предписание. Текста самого документа в открытых источниках нет, а банк утверждает, что претензии ЦБ сводятся к «недочетам при составлении отчетности и ведении документации, типичным для крупных организаций уровня Киви-банка». Во исполнение предписания Qiwi почти полностью ограничила своим пользователям вывод средств с кошельков: снять наличные и вывести деньги с помощью Системы быстрых платежей ЦБ (СБП) нельзя вовсе, а на карты и счета других банков перевести можно не более 1000 рублей на пользователя в месяц. При этом можно оплачивать с кошельков ЖКХ, мобильную связь и другие услуги, а также покупки в магазинах. «Мы находимся в диалоге с регулятором с целью уточнения всех деталей предписания и устранения выявленных недочетов», — говорится в релизе банка.

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ

Дорогие читатели! Нам очень нужна ваша помощь

Недавно сервис Сбербанка без объяснения причин заблокировал нам сбор донатов в России. Это значит, что одномоментно мы оказались лишены поддержки тысяч наших читателей. Без нее нам просто не справиться. Способы поддержать нас по-прежнему есть. И сегодня мы очень просим вас подписаться на регулярные донаты The Bell.

СИГНАЛЫ

«Дождь» объявили нежелательным

Российская Генпрокуратура сегодня объявила о признании нежелательными в России латвийского и голландского юрлиц телеканала «Дождь». Этот статус ставит «Дождь» в России фактически вне закона. По требованиям российского закона, нежелательная организация должна полностью прекратить работу в России, а любое сотрудничество с ней может быть наказано штрафами, а при повторном нарушении — уголовным делом с наказанием до 4–6 лет лишения свободы. Под угрозой штрафов или уголовного дела запрещено распространять в России ее материалы (например, репостить статьи или посты в соцсетях) и финансировать ее деятельность (например, перечислять донаты).

Подробную инструкцию о том, как не пострадать, если вы читатель «нежелательного» издания, можно прочитать здесь.

Мы поддерживаем коллег из редакции «Дождя». Это очень серьезный удар по телеканалу, живущему за счет подписок и донатов российских зрителей. Но мы уверены, что «Дождь» не сдастся и продолжит обеспечивать своих зрителей честной информацией и картинкой.

Перечислять деньги «Дождю» из России теперь незаконно и опасно; сам телеканал уже закрыл такую возможность. Но «Дождь» все еще можно поддержать из-за границы. Сделать это можно здесь.

САНКЦИИ

Unilever объяснил, почему западный бизнес не уходит из России

На фоне фактической национализации активов иностранных инвесторов в России одна из крупнейших таких компаний, британская Unilever (владелец брендов Dove, Hellmans, Cif, Rexona и многих других) довольно откровенно объяснила логику, согласно которой остается в России. Как сворачивание бизнеса в России, так и попытка его продажи, вероятнее всего, повлекут его национализацию, сказал на звонке с инвесторами CEO Unilever Хайн Шумахер.