Россияне без прорывных лекарств, кто против газового потолка, Ernst & Young приступил к разделу

Прекращение клинических испытаний в России иностранными фармкомпаниями лишает россиян доступа к перспективным препаратам

Примерно 300 разрабатываемых международными фармкомпаниями препаратов не выйдут на российский рынок в ближайшие 10 лет из-за того, что санкции остановили клинические испытания в России, пишет «Коммерсант».

  • Издание ссылается на расчеты Центра по математическому моделированию в разработке лекарств Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова. Математика проста: исследователи отобрали 6000 перспективных препаратов 20 ведущих фармкомпаний, находящихся на любой стадии испытаний, и применили к ним обычную долю выводимых на рынок лекарств в 5–10%.
  • Клинические испытания в России все иностранные компании остановили к июню этого года, сославшись на невозможность гарантировать доставку биологических образцов для исследований в пределах 48 часов. Без клинических испытаний регистрация большинства препаратов в России невозможна, а незарегистрированным массовым препаратам закрыт путь в оплачиваемые государством программы медпомощи.
  • В число 300 недоступных лекарств неизбежно попадут препараты «прорывных терапий» против заболеваний, которые сейчас считаются неизлечимыми, в том числе отдельных форм раковых заболеваний, пишут авторы исследования.
  • Российские компании все направления заведомо не обеспечат. Так, «Биокад» работает над функциональным аналогом препарата против спинальной мышечной атрофии компании Novartis и над препаратами для генной терапии гемофилии, «Генериум» — над тремя прорывными препаратами, один из которых — аналог онкологического препарата «Блинотумаб», зарегистрированного Amgen еще в 2014 году.
  • Проблемы отечественной разработки усугубляются санкционными трудностями с поставками оборудования, реагентов и отъездом специалистов, сказали изданию отраслевые специалисты.

Что мне с этого

Россияне рискуют остаться в стороне от прорыва в фармацевтике, который сейчас производят препараты генной терапии.

Теоретически правительство могло бы отменить обязательные локальные клинические испытания для регистрации препаратов и разрешить импорт лекарств без маркировки и в иностранной упаковке. Практически это не всегда помогает даже препаратам для лечения редких (орфанных) заболеваний, локальные клинические испытания для которых отменены и так. Достаточно вспомнить эпопею с регистрацией в России «самого дорогого в мире лекарства» «Золгенсма».

ДЕНЬГИ

Газовый потолок для всех

Сегодня министры энергетики стран ЕС соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить экстренный энергопакет Еврокомиссии, и похоже, что потолок цены на российский газ ими одобрен не будет, узнала Financial Times. Минимум 10 стран выступают за ограничение цен на весь закупаемый газ, среди них Италия, Польша и Греция. Против любого потолка Венгрия, Австрия и Нидерланды.

В ЕС опасаются, что, выделив российский газ, спровоцируют сокращение Кремлем транзита через Украину и рост цен (чем на неделе почти прямо пригрозил Владимир Путин). «Если вы, например, руководство Португалии, которая вообще не закупает российский газ, вам будет очень трудно объяснить это избирателям», — сказал изданию высокопоставленный чиновник ЕС. Сторонники единого потолка предлагают установить его выше текущих цен в Азии и США, чтобы стимулировать поставки. Кроме того, он не потребует единогласного одобрения всех 27 стран, поскольку не является санкцией.

Ernst & Young приступил к разделу

В казавшейся незыблемой большой четверке аудиторских компаний большие перемены: Ernst & Young (EY) под руководством главного исполнительного директора Кармайна ди Сибио приступила к разделу бизнеса на аудиторский и консалтинговый. Идея в том, чтобы избавить консалтинг от конфликта интересов с аудитом и реализовать потенциал его роста, пишет The Wall Street Journal. Сейчас EY, аудирующий таких гигантов, как Amazon и Alphabet, сильно ограничен в предоставлении им консалтинговых услуг.

Успех способен изменить всю отрасль, но вовсе не гарантирован. Во-первых, раздел обойдется дорого: консалтинговой компании придется выплатить большие суммы каждому из 13 тысяч партнеров EY, для чего новая компания продаст на рынке 15% акций за $11 млрд и займет еще $18 млрд. Во-вторых, неизбежен сложный переходный период, в ходе которого консалтингу придется показывать рекордный рост без бренда EY. Остальная тройка (Deloitte, KPMG и PwC) делить бизнес не только не планирует, но и рассчитывает переманить от EY партнеров и клиентов.

Что еще произошло

  • По данным Госстата Украины, ВВП воюющей страны во втором квартале упал на 37% после 15%-ного снижения в первом квартале. По итогам года экономика сократится на треть.
  • КНДР официально объявила себя ядерной державой. В доктрине, которую подписал лидер страны Ким Чен Ын, прописано применение ядерного оружия как «крайней меры против внешней агрессии». Превентивный ядерный удар возможен — в случае неизбежности нападения на страну или ее руководство.
  • Российским банкам готовятся разрешить аутсорсинг IT и облачных услуг. Сейчас они обязаны хранить пользовательские данные на собственной инфраструктуре, но ее расширение стало проблемным из-за санкций.
  • Нефтесервисная Halliburton передала свой бизнес и активы в России, переведенные на ООО «БурСервис», команде российских менеджеров. Это уже сделала Baker Hughes. Schlumberger, больше всех из нефтесервисной тройки вложившаяся в Россию, планировала поступить так же.

ПОДДЕРЖИТЕ THE BELL

Дорогие читатели!

Уже почти четыре месяца мы продолжаем работу благодаря вам. Спасибо!

Ваша поддержка позволила нам продолжить выпускать все шесть рассылок The Bell и сохранить большую часть редакции. Самым динамичным стал наш телеграм-канал, с конца февраля его аудитория выросла на 65%.

Сейчас мы сосредоточились на том, чтобы рассказывать о последствиях войны. Во-первых, мы считаем важным, чтобы вы принимали решения, исходя из реальной картины. Во-вторых, в честном информировании о том, во сколько война обойдется экономике, мы видим свой вклад в то, чтобы она наконец закончилась.

Стать «амбассадорами» The Bell согласились самые известные российские экономисты и профессионалы в других областях. Для нас очень важна их поддержка, а для вас это означает, что их мнения и комментарии вы теперь будете находить на нашем сайте и в рассылках регулярно.

Мы сможем продолжать работу и планировать будущее, если вы, наши читатели, решите поддерживать нас на регулярной основе. Оформить платеж и помочь The Bell можно здесь. Спасибо!