loading

Российской экономике предсказали рецессию в 2019 году

Малый и средний бизнес в России (МСП) продолжает снижать свою экономическую активность, поэтому рецессия всей российской экономики может начаться уже в 2019 году, считают в Институте экономики роста им. Столыпина (наблюдательный совет возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов). Об этом пишет РБК.

Что выяснили? Росстат в первом квартале 2019 года оценил рост экономики в 0,5% год к году. Однако аналитики предполагают, что заявленный рост обусловлен исключительно успехами крупных предприятий и госсектора, в то время как у малого и среднего предпринимательства фиксируется увеличение проблем.

Цитата. «Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития».

Что с МСП? 

  • За первое полугодие 2019 года количество работников малых и средних предприятий сократилось на 257 тысяч человек — это около 1,6%.
  • Закрылось 18,2 тысячи малых предприятий и 1,5 тысячи субъектов среднего бизнеса. В целом сокращение достигло отметки в 7–8%.
  • Предприятия МСП переходят в сферу микропредприятий: количество сотрудников этого сектора за год увеличилось на полмиллиона человек, или на 6,7%. 

Причины. Спад активности бизнеса связывают с увеличивающейся неплатежеспособностью граждан. «Количество сделок по распродаже предприятий малого и среднего бизнеса их владельцами в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет», — сказал доцент РАНХиГС Олег Филиппов. По его словам, это полугодие «худшее с кризиса 1998 года».

Сокращение МСП происходит за счет вымирания малого бизнеса в торговле — «из-за агрессивного развития сетевой розницы практически ежедневно закрываются маленькие магазинчики, и на их место становятся сетевые», объясняет первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

Контекст. С начала лета уже шестая команда аналитиков ухудшила свой прогноз о перспективах российской экономики, правда, ни одна из них не предсказывала России рецессии в следующем году.

  • В причинах падения все сходятся — и Минэкономразвития, и ЦБ связывают падение темпов роста со слабым внутренним спросом на фоне падения доходов населения и повышения НДС. ЦБ и вовсе считает, что единственным драйвером слабого роста в первой половине года был рост потребкредитования.
  • Владимир Путин в июле прокомментировал, что доволен экономическими тенденциями в России и попросил правительство лишь увеличить темпы роста ВВП. «Россия сохраняет позитивные темпы экономического роста, это продолжается 13 кварталов подряд», — сказал президент. 
Скопировать ссылку