loading

«Я буду во всем слушаться своего командира»: кандидат от КПРФ в Приморье — о решении ЦИКа и о том, что планирует делать дальше

В среду глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила аннулировать результаты скандального голосования в Приморье. После этого кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко, несколько раз поменяв свое решение в течение получаса, вроде как отказался от участия в новом голосовании. Не все понятно и с его соперником, кандидатом от партии КПРФ Андреем Ищенко. Он резко раскритиковал решение ЦИКа, однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов позднее пообещал, что кандидат от партии обязательно примет участие в выборах. The Bell поговорил с Ищенко о его дальнейших планах.

— Вы резко раскритиковали заявление Эллы Памфиловой. Что вы планируете теперь предпринять?

—Вы знаете, я солидарен с мнением нашего президента, что все надо делать по закону, поэтому никакой истерии у нас нет. Мой штаб работает над тем, чтобы отстоять результаты выборов второго тура. Если получится, то получится, если нет, тогда будет обидно. Значит, наша власть, прикрываясь демократическими принципами и гласностью, плюет в лицо народу и пытается растоптать ту идею, за которую он вышел. А тогда зачем вообще ходить на такие выборы?

Если решение утвердит краевая комиссия ЦИК, то институт выборов будет поломан. Он и до этого был с проблемами, а тут он был поломан руками вполне определенных людей. Я не знаю, что должно произойти, чтобы власть могла вновь легитимизировать институт выборов. Вы понимаете, у нас есть данные, что в систему ГАС «Выборы» на 13 участках в Уссурийске и на шести участках в городе Артеме были дважды введены бюллетени. Сначала условно [было указано] пять голосов за Тарасенко, десять — за Ищенко, а потом [ввели] десять — за Тарасенко и пять — за Ищенко. Только эти цифры исчислялись сотнями. Расчет был на то, что я промолчу, а КПРФ просто проглотит. Но я против такой несправедливости.

— Что, на ваш взгляд, было бы справедливо?

— Найти все нарушения и назначить меня губернатором, которым меня избрали по праву. Это единственный правовой инструмент, который ЦИК должен применить в данной ситуации. Я вам больше скажу: если это решение не примут, значит, нас превратили в рабов, которые не могут избраться, если у них нет подружки Эллы Памфиловой. А дальше что? Нам на ноги наденут электронные браслеты? Это же безобразие.

— ЦИК предложил провести через три месяца новые выборы. Что вы будете делать в ближайшие месяцы?

— Я пока не могу сказать, но я никогда не признаю результаты второго тура выборов в Приморском крае. На основании Избирательного кодекса края мы можем отменить результаты выборов, если докажем, что на 400 избирательных участках были фальсификации. А у нас по факту только на около 50 избирательных участков были нарушения. Поэтому сейчас нет такой процедуры, которая бы позволила считать их недействительными.

— Но, если все-таки будет третий тур, вы будете снова баллотироваться в губернаторы?

— Я член партии КПРФ, поэтому все вопросы, связанные с выдвижением, будет принимать ЦК партии во главе с Зюгановым. Знаете, есть такая хорошая поговорка «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!». Хочу баллотироваться, буду проявлять собственную инициативу, потому что за меня народ. Я не могу предать этих людей, но решение остается за партией.

— Что будет с акциями протеста, выходить на которые вы призываете?

— Они продолжатся, на них приезжает все больше и больше людей, есть даже люди из Москвы и Санкт-Петербурга. Я не дам заднюю скорость, я иду вперед. Сход будет продолжаться до тех пор, пока сам Зюганов не скажет остановиться. Я старший лейтенант запаса. Я буду во всем слушаться своего командира, а сейчас мой командир — Зюганов.

— Как вы считаете, кого «Единая Россия» может выдвинуть в качестве кандидата, учитывая, что Тарасенко вроде отказался участвовать?

— Я не хочу заниматься догадками. Какие выборы? Народ уже избрал губернатора. Я адекватный и вполне способный на сотрудничество человек, пусть все сделают по закону и дадут мне работать.

— Памфилова сказала, что с вашей стороны тоже были фальсификации. Вы можете что-то на это сказать?

— Ложь и провокация. Никогда и ни одного рубля я не заплатил за то, чтобы за меня голосовали. У меня нет столько денег, я не миллиардер, я обыкновенный человек, бизнесмен средней руки в костюме за 6000. Вся эта дезинформация случилась потому, что я уличил власть во лжи и собираюсь доказать это в суде. Если не докажу, значит, и судебная система у нас никчемная.

Егор Сонин

Скопировать ссылку