loading

Российский авторынок в 2020 году упадет минимум на 2%

Российский авторынок упадет в 2020 году еще на 2,1%, объявила свой прогноз независимая Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Российские дилеры смотрят на рынок еще пессимистичнее: по их мнению, спад продаж может достигнуть 10%. 

По данным АЕБ, в 2019 году российский рынок потерял 2,3% и восстанавливаться в 2020 году не собирается. По оценке главы комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, участники авторынка достигли потолка спроса, и рост продаж не усилится без его активного стимулирования.

Российские дилеры ожидают более глубокого падения: предправления группы «Авилон» Андрей Павлович говорит о спаде в 10%, аналогичную цифру (8-10%) называет директор по развитию «Рольфа» Владимир Мирошников.

Для решения проблемы АЕБ предлагает стимулировать диалог между бизнесом и правительством, а Мирошников говорит о необходимости дополнительной господдержки спроса. Сейчас госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», по которой граждане получают 10% на уплату первоначального взноса по кредиту (для жителей Дальнего Востока — 25%) рассчитаны только на автомобили до 1 млн рублей, а спрос на них уже исчерпан. По словам Мирошникова, существуют спрос на автомобили до 2 млн рублей, но он не может реализоваться из-за отсутствия поддержки. 

Проблемы российского авторынка на руку отечественному «АвтоВАЗу», говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Но даже главный отечественный автоконцерн прогнозирует сжатие российского авторынка на 3,4% (об этом мы писали здесь). 

Скопировать ссылку

Неуемные аппетиты Wildberries, новый браузер от OpenAI и график работы разработчиков нейросетей

Крупнейший российский маркетплейс Wildberries теряет долю рынка, но, видимо, сохраняет веру в себя. За последний месяц компания вошла в режим «вижу цель, не вижу препятствий», купив по очереди: ингушский аэропорт, косметическую сеть «Рив Гош», одного из крупнейших туроператоров, долю в почте Узбекистана, а еще — нацелившись на покупку агрегатора такси «Ситимобил». Рынок безуспешно гадает, в какую стратегию могут вписываться все эти сделки.

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Банки дожили до лучших времен. Как заработать на росте банковского сектора?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+