loading

После провального начала года в III

После провального начала года в III квартале реальные располагаемые доходы россиян неожиданно выросли сразу на 3% в годовом выражении, сообщил Росстат. Если в первом квартале падение составило 2,5%, во втором — 0,1%, то по итогам января—сентября получился уже рост на 0,2%. Это самый быстрый рост показателя с начала 2018 года, но объяснения ему экономисты не видят.

Детали. Резкий рост показателя связан с низкой базой прошлого года и опережающим ростом доходов от трудовой деятельности, доля которых составила 76,9% в общей структуре, объясняет Росстат.

Об этом говорят. Экономист Кирилл Тремасов указывает, что за квартал в номинальном выражении среднедушевые доходы россиян выросли на 7,8%, что выше темпа роста и зарплат, и пенсий. Расхождение вряд ли объяснимо ростом доходов от собственности и предпринимательской деятельности в условиях снижения ставок и стагнации деловой активности, но теоретически может быть следствием досчета из баланса доходов/расходов. «Одним словом, цифра вызывает вопросы», — пишет эксперт.

  • В базовом варианте макропрогноза на 2020 год рост реальных доходов россиян ожидается на уровне 1,5%, однако Счетная палата сомневается в реалистичности даже такой оценки.
  • По официальным данным Росстата, за пять лет россияне обеднели на 11,7%. Тот же Росстат признает, что почти половина российских семей к концу прошлого года могла позволить себе купить только еду и одежду, денег на товары длительного пользования не хватало.
  • Падение доходов фиксируют и экономисты, сопровождая эту оценку неутешительным прогнозом: реальные доходы россиян в 2019 году упадут, а бедность не снизится, считают экономисты ВШЭ и РАНХиГС.
  • Такого же прогноза придерживается Счетная палата, заявившая, что за первое полугодие этого года «реальные доходы граждан упали (на 1,3%), несмотря на рост начисленной зарплаты на 1,8% и назначенных пенсий на 0,8%». 

Узнайте больше. Вооружившись статистикой, The Bell сравнил Россию по росту доходов населения с ближайшими соседями — Украиной и Белоруссией, быстро растущим Китаем, восточноевропейской Польшей и развитыми США. Какими получились результаты — можно узнать здесь. 

Скопировать ссылку

Wildberries может купить «Ситимобил», чтобы конкурировать с «Яндекс Такси»

Вдобавок ко всем своим покупкам, Wildberries хочет приобрести еще и сервис такси «Ситимобил». О том, что такая сделка может готовиться, знают три источника The Bell на рынке и знакомых с планами компаний.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+