loading

ФНС доначислила рекордную сумму налогов в 2022 году

По итогам проверок за 2022 год налогоплательщики должны доплатить в бюджет рекордные 685,7 млрд рублей. Это на 81% больше по сравнению с 2021 годом.

Федеральная налоговая служба (ФНС) в 2022 году провела 10 191 выездную налоговую проверку юрлиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц, следует из отчета ведомства, с которым ознакомился РБК. Это максимум с 2018 года. Номинально общий показатель вырос на 25% год к году, а среди организаций — на 29%, почти до 9400.

По итогам проверок ФНС доначислила 685,7 млрд рублей налогов и сборов, что является рекордом, пишет РБК. Из них 675 млрд рублей приходится на организации. Общие доначисления за прошлый год выросли на 81% по сравнению с 2021-м — тогда это было 378,6 млрд рублей.

В отчете ФНС отражено два вида проверок: камеральные и выездные. Первые предполагают проверку налоговых деклараций, от которых обычно выходят небольшие суммы доначислений (в 2022 году — 94,4 млрд рублей). Выездные проводят по месту нахождения налогоплательщика, но для этого нужны основания. В таком случае налоговики могут проверить налоговую и бухгалтерскую отчетность, допросить сотрудников, запросить документацию у контрагентов.

Опрошенные РБК эксперты объяснили рост суммы доначислений изменением подхода ФНС на риск-ориентированный. Теперь выездные проверки проводят реже, но если делают это, то доначисляют в среднем налогов больше. Рост числа проверок на 25% связан с тем, что в отчет также были включены проверки, приостановленные из-за пандемии, отмечает издание.

  • В ФНС заявили, что приоритетом налоговиков является контрольно-аналитическая работа, «направленная на добровольное уточнение налоговых обязательств и отказ налогоплательщиков от использования схем, без назначения выездных проверок». Рекордная сумма доначислений объясняется не только «временным ростом количества завершенных выездных налоговых проверок», но и «ростом их общей эффективности, на которую повлияли крупные доначисления по ряду компаний», пояснил представитель службы.

Узнайте больше

В России проходит декларационная кампания. До 2 мая налогоплательщики должны отчитаться о своих доходах за 2022 год в ФНС. The Bell рассказывает, в каких случаях инвесторам нужно самостоятельно подавать налоговую декларацию и на что стоит обратить внимание в этом году.

Скопировать ссылку

Wildberries может купить «Ситимобил», чтобы конкурировать с «Яндекс Такси»

Вдобавок ко всем своим покупкам, Wildberries хочет приобрести еще и сервис такси «Ситимобил». О том, что такая сделка может готовиться, знают три источника The Bell на рынке и знакомых с планами компаний.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+