loading

Фондовый рынок начал 2020 год новыми рекордами

В первый день торгов 2020 года американский фондовый рынок открылся ростом — индексы S&P 500, Dow Jones и Nasdaq Composite выросли на 0,4–0,9% и поставили новые исторические рекорды. Но аналитики предупреждают, что такого роста во всех категориях активов, как в 2019 году, в наступившем не предвидится.

Ростом во всех секторах 2 января открылись не только американские индексы, но и европейский Stoxx 600, и гонконгская и шанхайская биржи. Инвесторы с оптимизмом восприняли решение китайского центробанка о расширении предоставления дешевого финансирования для банков, а также заявление Дональда Трампа о том, что первое соглашение о торговой сделке с Китаем может быть подписано 15 января (Китай дату пока не подтвердил).

Но это только первый день торгов. В среднесрочной перспективе аналитики уверены: успехов 2019 года, когда основной американский фондовый индекс S&P 500 вырос на 28%, повторить не удастся. «Как будто вы пришли на вечеринку, от которой вы не ждали ничего хорошего, но там все оказалось не так плохо, — прокомментировал Bloomberg открытие торгов 2020 года начальник отдела продаж Schroders Wealth Management Джонатан Маккей. — На рынке в этом году будут вспышки волатильности <...>. В прошлом году мы видели 30-процентный рост S&P 500, 20% в длинных бондах, 14% в высокодоходных: такое просто не повторяется».

2019 год стал рекордным для мировых фондовых рынков: в полную противоположность 2018-му, доход принесли почти все виды активов. в 2020 году такого уже не будет, уверены аналитики. Bloomberg собрал прогнозы на год из записок для клиентов нескольких десятков крупнейших инвестиционных банков (выделите время, это чтение на несколько часов). Почти в каждом из документов повторяется фраза «Двузначные прибыли 2019-го будет трудно повторить», отмечает издание.

Для российского рынка 2019 год стал сверхудачным: акции на Московской бирже принесли лучшую доходность в мире. Вложив 1 января $10 000 в долларовый индекс РТС, к 27 декабря инвестор имел бы на счету $15 400, подсчитывал Bloomberg. Рост может продолжиться и в 2020 году, сходились во мнении опрошенные The Bell в декабре аналитики.

Скопировать ссылку

Неуемные аппетиты Wildberries, новый браузер от OpenAI и график работы разработчиков нейросетей

Крупнейший российский маркетплейс Wildberries теряет долю рынка, но, видимо, сохраняет веру в себя. За последний месяц компания вошла в режим «вижу цель, не вижу препятствий», купив по очереди: ингушский аэропорт, косметическую сеть «Рив Гош», одного из крупнейших туроператоров, долю в почте Узбекистана, а еще — нацелившись на покупку агрегатора такси «Ситимобил». Рынок безуспешно гадает, в какую стратегию могут вписываться все эти сделки.

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Банки дожили до лучших времен. Как заработать на росте банковского сектора?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+