loading

Глава Минпромторга выступил против идеи изъять у металлургов недополученные 100 млрд рублей

На совещании с главами и собственниками крупнейших металлургических компаний России Мантуров заявил, что выступает против инициативы первого вице-премьера Андрея Белоусова взимать с компаний прибыль, полученную за счет благоприятной конъюнктуры на рынке металлов, рассказали источники Forbes. Вместо этого министр предложил вернуться к обсуждению скидок на металл для государственных строек. Официально Минпромторг заявил РИА «Новости», что министр «не затрагивал вопрос дополнительных налогов», зато компании в ходе совещания заявили о готовности «не повышать цену поставок в рамках госпрограммы вооружений и заключать контракты по госстройкам со скидкой».

  • Совещание с металлургами Мантуров экстренно созвал после заявления Белоусова — в понедельник в интервью РБК первый вице-премьер заявил, что металлургам придется поделиться с государством прибылью, заработанной на внешней конъюнктуре. «Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили, нас, государство, бюджет, в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога», — сказал Белоусов. После заявления Белоусова все три металлургических гиганта — «Северсталь», ММК и НЛМК — оказались в лидерах падения Мосбиржи.
  • Белоусов не в первый раз предлагает изъять дополнительные средства у металлургов, а Мантуров не в первый раз выступает против. В 2018 году Белоусов (еще на должности помощника президента) предложил изъять «сверхдоходы» у ряда крупных металлургических, горнодобывающих и химических компаний. По оценке Белоусова, это могло бы принести казне 513,7 млрд рублей, необходимых для выполнения положений майских указов. Тогда Мантуров назвал инициативу «нецелесообразной» и заявил, что инициатива не учитывает ряд параметров.
Скопировать ссылку

Wildberries может купить «Ситимобил», чтобы конкурировать с «Яндекс Такси»

Вдобавок ко всем своим покупкам, Wildberries хочет приобрести еще и сервис такси «Ситимобил». О том, что такая сделка может готовиться, знают три источника The Bell на рынке и знакомых с планами компаний.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+