loading

«Государству неважно, есть ли у вас аккаунт на «Госуслугах». Юрист отвечает на главные вопросы об электронных повестках

Депутаты Госдумы во вторник сразу во втором и третьем чтении приняли поправки, которые полностью меняют систему призыва на военную службу. Теперь повестки будут вручать через «Госуслуги», а неявка в военкомат ограничит человека в правах — ему запретят выезд за границу, он не сможет продать квартиру, получить кредит и даже пользоваться собственным автомобилем. Все повестки будут находится в специальном электронном реестре. Законопроект уже завтра рассмотрит Совет Федерации и не исключено, что в самое ближайшее время его может подписать Владимир Путин. На самые частые вопросы по поводу поправок о повестках, по просьбе The Bell, отвечает юрист Максим Оленичев (признан иноагентом).

Если я удалю аккаунт на «Госуслугах», это спасет меня от повестки?

Законопроект предусматривает, что повестки могут вручаться сотрудниками военкомата по месту работы или учебы лично, а также вводит новые способы:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении — датой получения повестки будет считаться дата получения письма;
  • путем оповещения через сайт «Госуслуг» — датой получения повестки будет считаться дата получения уведомления;
  • и путем размещения в новом формируемом реестре повесток — через 7 дней после публикации в нем, если до этого человек по каким-то причинам не получил повестку, направленную любым из перечисленных выше способов;

С учетом всего этого, можно точно сказать: удаление аккаунта на «Госуслугах» не поможет. Это касается как срочников, так и мобилизованных. В законе о мобилизации в принципе нет порядка вручения повесток, поэтому применяют все те же нормы, что и при призыве на срочную службу (в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

При этом государству неважно, есть у призывника аккаунт на «Госуслугах» или нет. Законопроект создает правовую фикцию: если повестка не была вручена, она считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток. В этот реестр военкомат заносит сведения о дате направления повестки в электронном виде или посредством заказного письма с уведомлением.

Декларируется, что реестр повесток будет общедоступным (порядок формирования этого реестра и его функционирования еще должно утвердить правительство). Но на практике получить сведения из него можно будет только тремя способами:

  • через сайт «Госуслуг»;
  • через регистрацию личного аккаунта на сайте реестра повесток;
  • через посещение МФЦ и получение сведений там (в этом случае сотрудники МФЦ обязаны сообщить в военкомат о таком визите лица).

Закон вступит в силу с момента его опубликования. Но в нем есть оговорка, что до начала эксплуатации реестра повесток, постановка на воинский учет без личной явки в военкомат и «применение временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке» будут осуществляться без него.

С какого момента человеку будет запрещен выезд из страны после получения повестки?

Запрет на выезд за границу возникает с даты, когда повестка считается врученной, до даты явки в военкомат или неявки с предоставлением доказательств уважительности причины неявки (заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности, тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц, препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина, иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом).

Я живу в России, но не хочу служить. Какое наказание меня ждет, если я не пойду в военкомат после получения повестки любым из описанных выше способов?

Неявка по повестке может повлечь административный штраф от 500 до 3 000 рублей по ст.21.5 КоАП РФ.

За систематическую неявку по повесткам по мобилизации уголовной ответственности нет. Уголовная ответственность предусмотрена только для тех, кто систематически не является по повесткам на срочную службу (по текущему законодательству, на срочную службу могут быть призваны лица от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не имеющие права на освобождение от военной службы или отсрочку). Это следует из п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»:

«Ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву».

Стоит иметь в виду, что все мощности военкоматов сейчас брошены на другое. К административной ответственности уклонистов практически не привлекают, военкоматы просто не успевают этим заниматься.

Допустим, у меня есть военный билет и категория «В» (ограниченно годен к военной службе). Значит ли это, что мне нечего бояться и новые изменения в законодательство меня не касаются?

С категорией «В» не призывают на срочную военную службу, но могут призвать по мобилизации. Важно понимать, что новые правила вручения повесток в полной мере распространяются на мобилизованных.

Если я получу повестку, могу ли я пойти в военкомат и там попроситься на альтернативную гражданскую службу (АГС)?

Да, право на АГС предусмотрено для тех, кто подлежит призыву на срочную военную службу. Но для этого нужно соблюсти процедуру: подать в военкомат по месту учета заявление о желании пройти АГС в срок не позднее начала предыдущего призывного периода. Например, у меня отсрочка от призыва заканчивается 30 июня 2023 года. Я знаю, что призыв на срочную военную службу проходит с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Заявление на АГС я обязан подать не позднее 1 апреля 2023.

Несмотря на то, что право на АГС прямо не указано в Федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 N 31-ФЗ, такое право есть и у мобилизуемых. В Ленинградской области в марте 2023 года суд это подтвердил.

Уклонисты не смогут регистрировать права на недвижимость. Что это значит? Значит ли это то, что я не смогу продать или подарить квартиру? Смогу ли я провести эти операции из-за границы?

Из-за границы можно оформлять сделки купли-продажи недвижимости и подавать документы на государственную регистрацию перехода права собственности в Росреестр. Например, через электронную цифровую подпись или через выдачу доверенности уполномоченному вами лицу.

Но если военком введет запрет на регистрацию любых сделок (как продажи, так и дарения) с недвижимостью, такие сделки не смогут быть зарегистрированы. Перехода права собственности не будет, а находящиеся на регистрации сделки будут приостановлены до тех пор, пока ограничение не будет отменено.

Военком вправе вынести решение об ограничении права только в том случае, если у него есть сведения, что вам была направлена повестка и она считается врученной, но вы в течение 20 дней с даты, указанной в повестке, не явились. Тогда такое решение военкома по каналам электронной связи направляется в Росреестр, который обязан его применить. Закон декларирует, что такое решение может быть обжаловано в призывной комиссии или в суде.

Уклонистам хотят запретить регистрировать ИП и становиться самозанятыми. Если я уклонист-ипшник с повесткой и живу за границей, смогу ли я продолжать так работать?

Законопроект вводит пока только запрет именно на регистрацию в качестве ИП или самозанятого. Если лица были зарегистрированы в таком статусе до наложения военкомом ограничения, то они могут продолжить в таком статусе. Запретов на продолжение деятельности нет.

Скопировать ссылку