loading

Иван Голунов отвязал свое дело от похоронного бизнеса

Журналист «Медузы» Иван Голунов, чье задержание год назад, 6 июня 2019 года, по обвинению в торговле наркотиками привело сначала к массовым протестам, а затем к делу против самих полицейских, рассказал изданию, что больше не считает подоплекой дела свое расследование о московском похоронном бизнесе.

«После всех этих событий оперативниками была проведена довольно большая работа, и мне стали известны дополнительные подробности, я стал четче представлять картину. И понял, что вся эта история началась еще до того, как я занялся темой ритуального бизнеса. И даже до того, как люди из ритуального бизнеса узнали, что я об этом пишу», — сказал Голунов.

Журналист напомнил, что сам не связывал дело однозначно с похоронным бизнесом и не исключал связи с расследованием о квартирных мошенниках. «Сейчас идет работа по заказчику этого преступления. Я не могу говорить каких-то подробностей. Все, что я могу сказать, — это то, что мое задержание не связано с заметкой про ритуальный бизнес», — сказал Голунов. Подробностей он не раскрыл, но уверен, что его делом заказчики «подставили всю страну».

По словам Голунова, задерживавшие его точно знали, что он журналист, и имели сведения о его недавней поездке в Ригу. Но само по себе задержание человека с подброшенными наркотиками не было для них необычным: «Вообще, они вели себя довольно спокойно, буднично. Мне не показалось, что все происходящее как-то выходит за рамки их повседневной деятельности».

Голунов отдельно поблагодарил зятя премьера Михаила Мишустина Александра Удодова: он утверждает, что единственная камера, сохранившая момент задержания, была установлена на офисе его (неназванного) фонда, и оперативники о ней не знали. «Это видео оказалось очень полезным для следователей потом», — отметил Голунов. 

  • Совместное расследование о московском похоронном бизнесе, считавшееся причиной ареста Голунова, The Bell публиковал здесь. Подробно о ходе дела журналиста и его развале можно прочитать здесь.
  • Мы рассказывали о том, как информацию об Удодове убирали из интернета, а также о том, какими методами премьер защищает свой имидж.

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell!

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+