loading

МЭА спрогнозировало пик спроса на нефть к 2030 году

МЭА вслед за ОПЕК предсказала пик спроса на нефть в обозримой перспективе. Этот пик в любом сценарии не будет намного выше потребления в 2019 году, а прирост потребления электроэнергии обеспечит в основном альтернативная энергетика.

Пандемия коронавируса изменит будущее энергетики уже в ближайшие годы — эпоха роста потребления нефти закончится в пределах десятилетия, говорится в докладе. 80% прироста потребления электроэнергии в следующие 10 лет обеспечит альтернативная энергетика, особенно солнечная и ветряная.

  • Спрос на нефть выйдет на плато в 2030 году, после чего ежегодное потребление нефти не превысит 100 млн б/с, как в 2019 году. В базовом сценарии пик наступит на уровне 103,2 млн б/с, в пессимистичном — будет не выше уровня 2019 года.
  • Весь прирост обеспечат развивающиеся страны — как и ОПЕК, МЭА прогнозирует конец эпохи нефти для развитых стран. Благодаря развивающимся странам увеличится потребление природного газа. 
  • В 2020 году мировое потребление нефти сократится на 8% (на 8 млн б/с меньше, чем в 2019 году), угля — на 7%. Спрос на уголь не вернется на докризисные уровни и к 2040 году. Его доля составит менее 20% объема потребляемой энергии — впервые со времен промышленной революции.
  • В основном сценарии спрос на нефть возвращается к уровням 2019 года в 2023 году, в сценарии отложенного восстановления — только в 2027 году.
  • Нефтедобывающую отрасль ждет хроническое недоинвестирование. Мировым лидером добычи до 2040 года благодаря сланцевой нефти останутся США, предсказывает агентство.

Согласно опубликованному ранее прогнозу ОПЕК, пик спроса на нефть наступит позднее — в конце 2030-х — и будет выше, а спрос после коронавируса восстановится уже к 2022 году.

Скопировать ссылку

Wildberries может купить «Ситимобил», чтобы конкурировать с «Яндекс Такси»

Вдобавок ко всем своим покупкам, Wildberries хочет приобрести еще и сервис такси «Ситимобил». О том, что такая сделка может готовиться, знают три источника The Bell на рынке и знакомых с планами компаний.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+