loading

Минфин отчитался о рекордном дефиците бюджета с 1998 года

Доходы российского федерального бюджета в январе 2023 года составили 1,356 трлн рублей — на 35% ниже, чем в январе 2022-го, следует из цифр, опубликованных сегодня Минфином. Расходы — 3,117 трлн: на 59% выше января 2022-го. Таким образом, месячный дефицит бюджета составил 1,76 трлн рублей — это рекордный показатель для января как минимум с 1998 года, пишет Bloomberg.

Больше всего бюджет в январе потерял в нефтегазовых доходах — они упали на 46% по сравнению с январем 2022 года. Но и доходы, не связанные с нефтью и газом, упали на 28%.

Почему падают нефтегазовые доходы, объяснять не надо: баррель российской нефти Urals в январе стоил $49,48 за баррель — на 41% дешевле Brent. Падение ненефтегазовых доходов Минфин объясняет бумажными причинами — тем, что при введенном с апреля 2022 года ускоренном порядке возмещения НДС пик объема возмещения приходится на первый месяц квартала.

Два попросивших об анонимности чиновника также сказали журналистке Фариде Рустамовой, что ключевую роль в появлении рекордного дефицита сыграл еще один бумажный фактор — переход с 1 января 2023 года на единый налоговой счет (ЕНС).

Но аналитики прежде всего отмечают аномальный рост расходов бюджета. Экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков называет уровень падения нефтегазовых доходов предсказуемым. Ненефтегазовые доходы, по его мнению, «развернутся и дадут плановые 17 трлн рублей». Но нефтегазовые доходы, по оценке Исакова, составят 7 трлн рублей вместо плановых 8 трлн, а расходы — 31 трлн вместо 26,1 трлн.

В результате годовой дефицит бюджета, по оценке Исакова, вместо плановых 2,9 трлн рублей составит 6,9 трлн — рост почти в 2,5 раза.

Скопировать ссылку

Могут ли чат-боты расшатать вашу психику, кто создал империю для слежки и стоит ли доверять ИИ написание учебников

Нейросети стали универсальными ежедневными помощниками для сотен миллионов людей во всем мире. С их помощью пользователи решают рабочие задачи, ищут информацию, составляют планы, получают рекомендации и обсуждают с нейросетью повседневные дела и проблемы — как с другом или психотерапевтом. Но уже сейчас понятно, что универсальный компаньон, который всегда будет на твоей стороне, — это не только подарок, но и серьезная угроза. Эта рассылка — про риски ИИ для здоровья человека, в первую очередь ментального.

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

От анализа данных до хирургических роботов. С помощью каких ETF можно поставить на все, что связано с ИИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+