loading

Мировые выбросы вернутся к допандемическому уровню уже в 2021 году

Основные выводы исследования излагает Bloomberg.

Выбросы от сжигания ископаемых энергоресурсов в 2021 году вырастут на 4,9% по сравнению с коронавирусным 2020 годом, до 36,4 млрд т CO2. В прошлом году они упали на 5,4%.

В том числе выбросы от сжигания угля вырастут на 5,7% после того, как потребление этого топлива в Индии выросло на 15%, а в Китае на 2,5%. «Если не будет снижения потребления угля, мы увидим рост выбросов в 2022 и 2023 году», — цитирует Financial Times одного из авторов исследования.

Сегодня в Глазго заключено соглашение больше чем 40 стран о прекращении использования угля как за их пределами, так и внутри стран и инвестициях в $20 млрд на эти цели. Среди его участников исторически зависевшая от угля Польша, а также Вьетнам и Чили, но нет основных стран угольной энергетики — Индии и Китая. Китай ранее заявил, что прекращает финансирование угольных проектов за границей, но не внутри страны.

То, что решительного прорыва на COP26 не будет, стало ясно еще до начала саммита. Какие интересы столкнулись на встрече, мы рассказывали здесь.

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+