loading

Московское метро планирует внедрить оплату проезда по зонам с 2020 года

Московский метрополитен заказал разработку новой системы оплаты проезда, при которой стоимость билета будет зависеть от зоны, в которую направляется пассажир, узнал РБК. Поэтапное введение новых тарифов, по данным издания, начнется в 2020 году. Сам метрополитен в итоге заявил, что систему зональной тарификации внедряет, но привязывать тарифы к дальности поездки не планирует.

Подробно. ГУП «Московский метрополитен» уже провел тендер и выбрал исполнителя проекта, рассказал РБК один из участников ИТ-рынка. В материалах прошлогодней закупки указано, что новая система должна поддерживать функционал зональной тарификации, включая инструменты управления моделью пересадок и тарифов. Сумма заказа составила 670 млн рублей. Срок исполнения — 910 календарных дней со дня подписания контракта.

  • С новой тарификацией стоимость билета будет тем выше, чем дальше конечная станция пассажира от центра. Сейчас такие системы оплаты проезда действуют в Барселоне, Париже, Лондоне. Необходимость внедрения новой тарификации метрополитен объяснил в документах расширением в 2,5 раза зоны действия общественного транспорта после расширения территории Москвы в 2012 году.
  • Победителем тендера стал разработчик программного обеспечения «Программный продукт». Исполнительный директор компании Дмитрий Чурсин рассказал РБК, что задачей компании в рамках контракта является технологическое сопровождение, а тарифы и правила пересадок будет определять департамент транспорта. Как именно будет контролироваться пересечение пассажирами определенных зон, он не уточнил.
  • Новые билетные носители и устройства для бесконтактной валидации билетов могут появиться в перспективе трех лет, отметил Чурсин. Выпустить микроконтроллер (находится внутри билета) для поддержания новой тарифной системы сможет ООО «МСП» (совместное предприятие производителя микроэлектроники «Микрон» и Московского метрополитена), рассказала РБК гендиректор компании Татьяна Семенова.
  • Пресс-служба метро сообщила РБК, что в новой системе будет поддерживаться оплата и контроль проезда на московском транспорте, а также персонификация карты «Тройка». В метрополитене также указали, что для наземного московского транспорта уже действуют отдельные тарифные зоны — зона А (Москва в пределах МКАД и Новомосковский административный округ) и зона Б (Троицкий административный округ). Введение новой билетной системы «произойдет практически незаметно для пассажиров», так как она будет поддерживать все имеющиеся сейчас решения в системе оплаты и контроля проезда, утверждали в компании.
  • Но позднее после выхода публикации пресс-служба московского метрополитена заявила, что вводить зональные тарифы на проезд в метро не планируется. Теперь ГУП настаивает, что новая билетная система нужна лишь для того, чтобы объединить оплату проезда в городском транспорте и пригородных электричках, где как раз и действуют зональные тарифы. Впрочем, эксперты в это объяснение не верят.

Контекст. Идея введения оплаты проезда по зонам обсуждалась представителями метрополитена и несколько лет назад. Планы создания новой билетной системы были анонсированы в ноябре 2018 года, но тогда речь шла о персонализации карты «Тройка», интеграции с билетными системами других регионов и обработке более 6 млрд транзакций в год. Новая тарифная система оплаты проезда по зонам не упоминалась.

Лиана Фаизова

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+