loading

Орешкин рассказал о планах властей избавиться от необходимости в SWIFT

Россия постарается сделать так, чтобы у нее не было необходимости в SWIFT, заявил помощник президента Максим Орешкин. В рамках санкций от международной системы обмена финансовой информацией с начала весны был отключен ряд российских банков.

О планах властей настроить систему внешней торговли так, чтобы необходимость платежей через SWIFT пропала, Орешкин рассказал на молодежном форуме «Территория смыслов».

«Со SWIFT очень просто: мы сделаем так, что в нем необходимости не будет. Уже я об этом сказал, это на самом деле ключевая сейчас задача. <...> Мы сейчас концентрируемся на том, чтобы сделать максимально комфортной внешнюю экономическую деятельность», — заявил помощник президента (цитата по ТАСС).

Он также выразил мнение, что мир, включая Россию и Китай, использует доллары и евро «просто по привычке», поскольку «так сложилось» и «это удобно». «Сейчас как раз та ситуация, мы видим, что юани, наоборот, очень растут, рублевые обороты очень растут <...>. Будем придумывать такие механизмы, которые процесс будут еще больше упрощать», — заверил чиновник.

По его словам, на следующей неделе должна пройти встреча с турецкими партнерами о том, как настраивать платежи. А с китайскими партнерами обсуждаются «и другие инновационные идеи, которые могут кардинально изменить ситуацию».

В своем выступлении Орешкин также спрогнозировал выход российской экономики на «положительные тренды» к концу этого года и допустил, что инфляция в России ко второму кварталу следующего года может оказаться существенно ниже, чем в Евросоюзе.

  • В рамках санкций ряд российских банков был отключен от систем обмена финансовой информацией, в том числе от SWIFT. Для клиентов это означало серьезные трудности в переводе и получении средств из-за рубежа (подробнее о последствиях можно почитать здесь).
  • Сейчас в России действует Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая обеспечивает переводы только внутри страны. Все больше российских банков также подключаются к китайской системе банковских переводов CIPS, через которую можно проводить транзакции в юанях, но она не может стать полноценной заменой SWIFT.

Узнайте больше

Здесь мы рассказывали о том, с каким скрипом работают санкции против России. Однако при оценке эффекта санкций важно помнить, что они работают прежде всего «вдолгую».

Скопировать ссылку

Wildberries может купить «Ситимобил», чтобы конкурировать с «Яндекс Такси»

Вдобавок ко всем своим покупкам, Wildberries хочет приобрести еще и сервис такси «Ситимобил». О том, что такая сделка может готовиться, знают три источника The Bell на рынке и знакомых с планами компаний.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+