loading

Российские акции показали худший результат в мире в 2022 году — Bloomberg

Война в Украине обрушила российские акции в феврале и спустя почти 10 месяцев потенциал их восстановления невысок, пишет Bloomberg со ссылкой на экспертов.

Панические распродажи после начала войны в Украине обрушили рынок акций до многолетних минимумов и привели к рекордной паузе в торгах. Российский фондовый индекс РТС, деноминированный в долларах, упал за год почти на 35%. Это самый плохой результат в пересчете на национальные валюты среди 92 индексов, которые отслеживает Bloomberg, и третий худший — в пересчете на доллары. Индекс Мосбиржи, рассчитываемый в рублях, упал на 44%, и стоит на пороге самого резкого обвала с 2008 года, пишет агентство.

Ситуацию омрачает прогноз об усиливающемся давлении западных санкций на российскую экономику в целом, говорит Петр Матис, старший валютный аналитик InTouch Capital Markets Ltd. Нефть дешевеет на опасениях глобальной рецессии, а на российские поставки оказывает дополнительное давление стремление ЕС сократить от них свою зависимость.

Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег в ITI Capital в Москве, напротив, считает, что все геополитические риски российский фондовый рынок учел еще весной, а новые санкционные пакеты, включая потолок цен на нефть из РФ, ни на что не влияют. По мнению эксперта, продолжающееся падение рынка связано с недостаточной поддержкой со стороны российских институциональных фондов, а сам спрос ослаб из-за рисков мобилизации и оттока сбережений.

  • На фоне санкций российские акции были исключены из международных инвестиционных индексов, а торгующие на бирже фонды ETF начали закрываться. Местные инвесторы не могли спасти внутренний рынок от спада даже в условиях запрета ЦБ на продажу иностранцами купленных в России ценных бумаг.
  • Акции «Лукойла» и «Газпрома», самых весомых в индексе Мосбиржи, сейчас на 30% и 53% дешевле по сравнению с концом 2021 года, бумаги «Сбера» — на 54%.

Узнайте больше

Российская экономика подходит к концу 2022 года в намного лучшем состоянии, чем предсказывали весной пессимисты. Спад ВВП составит около 3% или даже меньше, доллар все еще стоит меньше 65 рублей и даже запреты на импорт высокотехнологичной продукции не без труда, но обходятся. Но это не значит, что в экономике все безоблачно. О новых тревожных сигналах, которые появились в российской экономике за последние месяцы, мы рассказали здесь.

Скопировать ссылку

Wildberries может купить «Ситимобил», чтобы конкурировать с «Яндекс Такси»

Вдобавок ко всем своим покупкам, Wildberries хочет приобрести еще и сервис такси «Ситимобил». О том, что такая сделка может готовиться, знают три источника The Bell на рынке и знакомых с планами компаний.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+