loading

Минфин, Минэкономразвития и ЦБ разошлись в оценках состояния российской экономики

Российская экономика стоит на грани рецессии, и все зависит от дальнейших решений правительства, заявил министр экономического развития Максим Решетников, выступая на сессии ПМЭФ. Центробанк и Минфин с ним не согласны и настаивают, что происходит нормальное охлаждение после перегрева.

Что случилось? 

«По цифрам у нас охлаждение, но все наши цифры — это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса и по индикаторам мы, в общем, уже, мне кажется, на грани перехода в рецессию [...] Дальше все зависит от наших решений», — сказал Решетников.

Глава Минфина Антон Силуанов мягко не согласился и сказал, что в экономике наступило «похолодание», после которого «всегда приходит лето». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина напомнила, что рост последних лет обеспечивался временными факторами: тратами ФНБ, кредитным импульсом, переходом к импортозамещению. Эти ресурсы исчерпаны, компании столкнулись с дефицитом рабочей силы, а экономика возвращается к «сбалансированной траектории». «Другими словами, это выход из перегрева», — заключила Набиуллина.

Что говорят официальные прогнозы?

Позиции Минэкономразвития и ЦБ расходятся также по вопросу роста ВВП. Минэк ждет роста экономики на 2,5% в 2025 году, тогда как Банк России говорит об 1–2%. При этом в первом квартале экономика прибавила всего 1,4% — меньше обеих оценок.

По оценке глав направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрия Белоусова, экономика может войти в рецессию уже во втором-третьем квартале, если не появится новый источник роста. В качестве основных проблем он указал снижение инвестиционной активности и достижение предела роста реальных доходов населения.

Скопировать ссылку

Могут ли чат-боты расшатать вашу психику, кто создал империю для слежки и стоит ли доверять ИИ написание учебников

Нейросети стали универсальными ежедневными помощниками для сотен миллионов людей во всем мире. С их помощью пользователи решают рабочие задачи, ищут информацию, составляют планы, получают рекомендации и обсуждают с нейросетью повседневные дела и проблемы — как с другом или психотерапевтом. Но уже сейчас понятно, что универсальный компаньон, который всегда будет на твоей стороне, — это не только подарок, но и серьезная угроза. Эта рассылка — про риски ИИ для здоровья человека, в первую очередь ментального.

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

От анализа данных до хирургических роботов. С помощью каких ETF можно поставить на все, что связано с ИИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+