loading

«Ужасный конец» или «ужас без конца»: чего ждать от санкций в 2019 году

Санкции остаются ключевым риском для российского рынка, но поскольку они уже заложены в цену активов, то отсутствие новых шоков может привести к подъему на рынке, прогнозирует Bank of America Merrill Lynch.

Подробнее. Санкции США против России останутся основным риском — «черным лебедем» — для России в 2019 году, говорится в бюллетене «Лебединое озеро 2019-го», который выпустил инвестбанк (есть в распоряжении The Bell). Со значительной частью мер Вашингтон должен определиться еще до конца года.

  • Чего ждать Москве? В ближайшее время США должны принять решение по второй волне санкций за отравление в Солсбери, а спецслужбы США хотят оценить уровень иностранного вмешательства в ноябрьские выборы в Конгресс США (произойдет до 22 декабря, уточняют «Ведомости»). Кроме того, в Конгрессе США есть несколько законопроектов, которые вводят санкции против России. 
  • Основной риск, по мнению BofAML, — санкции против суверенного долга, которые могут спровоцировать возобновление давления на рынок. А пример «Русала» показывает, что адресные санкции против госбанков и госкомпаний усилят стресс на рынке акций и корпоративного долга.
  • В главе «Ужасный конец лучше, чем ужас без конца» экономист инвестбанка по России и СНГ Владимир Осаковский пишет, что без новых крупных санкций стоит ожидать позитива на рынке. Похожая ситуация наблюдалась в начале прошлого года. Тогда отсутствие ожидавшихся новых санкций привело к тому, что агентство S&P повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня. Благотворное влияние на рынок может оказать и сокращение доли нерезидентов на рынке ОФЗ с 35% до 25%. Благодаря этому потенциальная распродажа активов в случае крупных санкций может быть недолгой и не слишком существенной.

Что будет с курсом рубля. Согласно прогнозу BofAML, который озвучил журналистам Осаковский, курс доллара в 2019 году в среднем составит 62 рубля, а рост ВВП России — лишь 1,2%. Экономика может ускориться только при очень высоких ценах на нефть и относительно дешевом рубле — до 2,1% при цене на нефть в $100 и долларе по 65 рублей.

Владимир Моторин

Скопировать ссылку

Неуемные аппетиты Wildberries, новый браузер от OpenAI и график работы разработчиков нейросетей

Крупнейший российский маркетплейс Wildberries теряет долю рынка, но, видимо, сохраняет веру в себя. За последний месяц компания вошла в режим «вижу цель, не вижу препятствий», купив по очереди: ингушский аэропорт, косметическую сеть «Рив Гош», одного из крупнейших туроператоров, долю в почте Узбекистана, а еще — нацелившись на покупку агрегатора такси «Ситимобил». Рынок безуспешно гадает, в какую стратегию могут вписываться все эти сделки.

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Банки дожили до лучших времен. Как заработать на росте банковского сектора?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+